Экспертиза продуктов

Экспертиза продуктов питания – комплекс исследовательских и оценочных мероприятий, проводимых с целью получения объективной информации о физико-химическом составе, биологических свойствах и экологических характеристиках пищевой продукции. Обычно осуществляется специалистами аккредитованной испытательной лаборатории или экспертной организации для подтверждения соответствия качества и безопасности продукции принятым в стране нормам и требованиям.

 

 

Когда необходима экспертиза продуктов

Чаще всего независимая экспертиза продуктов питания осуществляется производителем или поставщиком (распространителем) для получения документов соответствия (сертификатов и/или деклараций). Ведь по законам РФ реализация подавляющего большинства категорий продуктов питания невозможна без наличия этих разрешительных документов.

Также экспертиза продуктов необходима и тем российским производителям, которые планируют поставлять товары за границу. Высокие нормы качества и безопасности, установленные в странах ЕС и Таможенного союза, требуют строгого соблюдения и обязательного наличия аналогичных разрешительных документов.

Во многих случаях экспертиза продуктов питания в Москве осуществляется магазинами, супермаркетами и торговыми сетями самостоятельно как инспекционная процедура – для проверки стабильности качества поставляемой продукции.

В любом из вышеперечисленных случаев независимая экспертиза продуктов – это инструмент повышения конкуренции за счет установления требований к качеству и безопасности товара, что позволяет не только сделать представленные на рынке продукты питания лучше, но и обезопасить жизнь и здоровье потенциальных покупателей.  

Какой бывает экспертиза продуктов в Москве

Экспертиза продуктов питанияРазличают несколько основных видов экспертизы:

  • физико-химическая экспертиза. В ее ходе оценивается в первую очередь состав продукции. Также исследованиям подвергаются энергетические качества товара, количество содержащейся влаги, процентное соотношение белков, жиров и углеводов, наличие и содержание различных примесей (красителей, загустителей, ароматизаторов и т.д.), присутствие бактерий;
  • микробиологический анализ. Вторая по важности экспертная процедура оценки пищевых продуктов, в ходе которой они проверяются на наличие микроорганизмов (возможно, болезнетворных и опасных для покупателя);
  • анализ на токсины. Проводится с целью выявления наличия в составе продуктов питания опасных токсинов и иных веществ (микроорганизмов, бактерий), продукты разложения которых могут вызвать интоксикацию.

Цена на экспертизу продуктов питания

Стоимость экспертизы продуктов питания в Москве может колебаться в широких пределах – в зависимости от вида исследований и организации, которая их осуществляет. У нас на сайте вы сможете найти частных экспертов и экспертные организации, специализирующихся в данной сфере деятельности. Огромный выбор позволит вам также подобрать исполнителя, руководствуясь, в том числе, и стоимостью его услуг.

 

Заказать экспертизу